La newsletter de Roseau
Mars 2015

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Arbre à thé- Tea tree ( melaleuca alternifolia)



Propriétés thérapeutiques:
• Anti-infectieux majeur
• Immunostimulante
• Tonique
• Radioprotectrice
• Antiparasitaire intestinale et cutanée
• Décongestionnante veineuse et lymphatique
• Anti-inflammatoire
Indications principales :
• Toutes affections bactériennes, virales, parasitaires et candidosiques, cutanées
( herpès, zona, acné)
• Prévention des brûlures par radiothérapie ( pur avant et après)
• OEdème lymphatique
• Jambes lourdes, varices, hémorroïdes
Précautions : aucune à dose physiologique et thérapeutique, parfois réaction cutanée
allergique (test cutané).
Actions psycho-émotionnelles : HE de l’enracinement… rétablit l’équilibre, dissipe la
confusion mentale et combat l’épuisement nerveux.

Herpès labial 

HE ravintsara 40 gtes
HE Eucalyptus citr. 20 gtes
HE lavande aspic 20 gtes
HE Tea tree 10 gtes
Macérat Millepertuis QSP 5 ml
VC : Appliquer dès les premiers picotements, pdt 7 jours, 3X/J

Conseil : en période d'épidémies de gastro, de grippe, mélangez quelques gouttes dans votre savon liquide neutre utilisé par toute la famille. Quand on sait que la propagation des microbes se fait principalement par les mains, pensez-y !

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Librairie

L'Aromathérapie est désormais accessible à tous, il existe des ouvrages spécialisés dont celui ci-contre.
Je le conseille toujours lors de mes formations "Aromathérapie dans les soins" en EHPAD.

 

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La cuisine aux huiles essentielles

Pourquoi s’y intéresser ? 

- Pour des raisons pratiques, tout d’abord. Toujours à portée de la main, les petits flacons d’huiles essentielles permettent de remplacer, hors saison, les fleurs et les herbes fraîches : lavande, basilic, aneth… Ou même les fruits et les épices : agrumes, gousses de vanille…

- Pour des motifs écologiques, peut-être. Les huiles essentielles sont une alternative naturelle aux arômes artificiels.

- Par curiosité, enfin et surtout ! Car la découverte de la cuisine aux huiles essentielles est l’assurance d’expériences étonnantes. Ces huiles donnent aux préparations une saveur et une profondeur qui ne ressemblent pas à celles apportées par les épices en poudre, les zestes d’agrumes ou les herbes séchées.

- Pour des raisons diététiques : l'ajout d'huiles essentielles permet de diminuer la dose de sucre ajoutée.

Gateau breton à la bergamote

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :- 600 g de farine
- 4 oeufs
- 375 g de beurre doux
- 375 g de sucre
- 15 gouttes d'huile essentielle de bergamote

Préparation de la recette :


Dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine. 

Répartir à l'intérieur le sucre, 3 oeufs + 1 blanc, et le beurre ramolli coupé en dés. 

Avec une fourchette, commencer par travailler ces 3 ingrédients entre eux puis ajouter les gouttes de bergamote. 

Continuer à malaxer en amenant ensuite progressivement la farine vers le centre. 

Beurrer un moule à tarte. 

Poser le pâton au centre (après l'avoir refroidi quelques minutes au réfrigérateur) et étaler à la main d'une façon régulière. 

Mélanger un peu de lait avec le jaune d'oeuf restant pour dorer le gâteau et décorer d'un quadrillage à la fourchette. Le jaune d'oeuf est très utile pour aider à étaler le pâton. 

Faire cuire 50 mn à 200°C.

Remarques :

Je ne me lasse pas de manger ce gâteau qui a bercé mon enfance. Une variante consiste à le farcir de purée de pruneaux.



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A l'occasion de cette 1ère newsletter, je vous offre 10% sur les conseils d'aromathérapie familiale à distance jusqu'au 30 avril 2015 ainsi que sur la formation de base Aromathérapie familiale en ligne.
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A très bientôt
Aromatiquement vôtre,
Roseau